Определите одну из целей реформы 1844—1857 гг. в помещичьей деревне:
Реформа в помещичьей деревне. Чтобы немного ослабить крепостнические отношения в помещичьей деревне, правительство согласилось на проведение так называемой инвентарной реформы. Традиция составления инвентарей существовала в Беларуси еще с XVI в. В них владельцы вносили сведения о границах имения, доходах населения, размерах крестьянских наделов и повинностей.
Инвентарная реформа начала осуществляться с 1844 г. Ее суть сводилась к регулированию размеров наделов и повинностей помещичьих крестьян, что закреплялось в инвентарях. Инвентари являлись обязательными не только для крестьян, но и для помещиков. Они были введены в помещичьих имениях Западной и Центральной Беларуси и в части имений Восточной Беларуси.
Реформа вызвала сопротивление помещиков, не желавших нормирования крестьянских повинностей, и нарекания крестьян там, где повинности оказались завышенными. Пересмотр и исправление инвентарей продолжались до 1857 г.
Из воспоминаний одного из губернских чиновников: «. в эти инвентари закрались такие злоупотребления, что крестьяне оказались обременены работами и другими повинностями в пользу их владельцев больше, чем они отбывали их до введения инвентарной системы».
Обязательные инвентари официально ограничивали власть помещиков и давали крестьянам хоть какую-то возможность отстаивать свои интересы. В целом же реформы 1840-х — первой половины 1850-х гг. создавали лучшие условия для развития хозяйственной инициативы крестьян преимущественно в государственной деревне. Однако эти преобразования не уничтожили крепостного права, являвшегося основой феодальных порядков.
Правильный ответ: ослабление крепостнических отношений