Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 317
i

Опре­де­ли­те одну из целей ре­фор­мы 1844—1857 гг. в по­ме­щи­чьей де­рев­не:

1) ослаб­ле­ние кре­пост­ни­че­ских от­но­ше­ний
2) на­де­ле­ние по­ме­щи­чьих кре­стьян граж­дан­ски­ми пра­ва­ми
3) лик­ви­да­ция кре­пост­но­го права
4) уве­ли­че­ние бур­жу­аз­но­го зем­ле­вла­де­ния
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Ре­фор­ма в по­ме­щи­чьей де­рев­не. Чтобы не­мно­го осла­бить кре­пост­ни­че­ские от­но­ше­ния в по­ме­щи­чьей де­рев­не, пра­ви­тель­ство со­гла­си­лось на про­ве­де­ние так на­зы­ва­е­мой ин­вен­тар­ной ре­фор­мы. Тра­ди­ция со­став­ле­ния ин­вен­та­рей су­ще­ство­ва­ла в Бе­ла­ру­си еще с XVI в. В них вла­дель­цы вно­си­ли све­де­ния о гра­ни­цах име­ния, до­хо­дах на­се­ле­ния, раз­ме­рах кре­стьян­ских на­де­лов и по­вин­но­стей.

 

Ин­вен­тар­ная ре­фор­ма на­ча­ла осу­ществ­лять­ся с 1844 г. Ее суть сво­ди­лась к ре­гу­ли­ро­ва­нию раз­ме­ров на­де­лов и по­вин­но­стей по­ме­щи­чьих кре­стьян, что за­креп­ля­лось в ин­вен­та­рях. Ин­вен­та­ри яв­ля­лись обя­за­тель­ны­ми не толь­ко для кре­стьян, но и для по­ме­щи­ков. Они были вве­де­ны в по­ме­щи­чьих име­ни­ях За­пад­ной и Цен­траль­ной Бе­ла­ру­си и в части име­ний Во­сточ­ной Бе­ла­ру­си.

 

Ре­фор­ма вы­зва­ла со­про­тив­ле­ние по­ме­щи­ков, не же­лав­ших нор­ми­ро­ва­ния кре­стьян­ских по­вин­но­стей, и на­ре­ка­ния кре­стьян там, где по­вин­но­сти ока­за­лись за­вы­шен­ны­ми. Пе­ре­смотр и ис­прав­ле­ние ин­вен­та­рей про­дол­жа­лись до 1857 г.

 

Из вос­по­ми­на­ний од­но­го из гу­берн­ских чи­нов­ни­ков: «. в эти ин­вен­та­ри за­кра­лись такие зло­упо­треб­ле­ния, что кре­стья­не ока­за­лись обре­ме­не­ны ра­бо­та­ми и дру­ги­ми по­вин­но­стя­ми в поль­зу их вла­дель­цев боль­ше, чем они от­бы­ва­ли их до вве­де­ния ин­вен­тар­ной си­сте­мы».

 

Обя­за­тель­ные ин­вен­та­ри офи­ци­аль­но огра­ни­чи­ва­ли власть по­ме­щи­ков и да­ва­ли кре­стья­нам хоть какую-то воз­мож­ность от­ста­и­вать свои ин­те­ре­сы. В целом же ре­фор­мы 1840-х  — пер­вой по­ло­ви­ны 1850-х гг. со­зда­ва­ли луч­шие усло­вия для раз­ви­тия хо­зяй­ствен­ной ини­ци­а­ти­вы кре­стьян пре­иму­ще­ствен­но в го­су­дар­ствен­ной де­рев­не. Од­на­ко эти пре­об­ра­зо­ва­ния не уни­что­жи­ли кре­пост­но­го права, яв­ляв­ше­го­ся ос­но­вой фе­о­даль­ных по­ряд­ков.

Пра­виль­ный ответ: ослаб­ле­ние кре­пост­ни­че­ских от­но­ше­ний

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по ис­то­рии Бе­ла­ру­си, 2016
Сложность: II